新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】金晶:一位让学生“又爱又怕”的“处女座”老师

2018-09-07 11:45

来源:

作者:


       好老师在新东方

  新东方老师的暑假是比平时更忙碌的存在,这已经是武汉市新东方泡泡少儿王家湾校区金晶Nicole老师在新东方的第10个暑假,这几年的寒暑假每一期她都是从早到晚连轴转。她说家长的信任和配合,只能自己辛苦再辛苦一些。


  第一期暑假班已经结束了,但Nicole仍然在休息的时候给已经结课的班级发送暑假班的结课资料,发送结班家长会信息,让因为工作没法来参加家长会的家长们也能获悉家长会内容,整理孩子们一整个暑假的各项平时成绩,并一一给予建议和后期指导方向,整理这一期暑假班孩子们学习的一些易错点,将补充练习发到微信群里。

  走路虎虎生风、对工作充满热情、对学生要求严格。从教10多年来,哪怕是最调皮的孩子,也会在她的督促下,认真完成学习任务。得知自己因教学扎实,对学生和家长都严格有要求,而被家长和学生“又爱又怕”时,Nicole笑笑说:“尊重学生,发现不足狠狠批评,发现一点点进步和闪光点就狠狠表扬,家长也一样,不要觉得都是孩子的错,家长做的不对的地方,也要一并告知,让学生和家长都知道在你这里是没有空子可以钻的,对你又爱又怕不应该是一个老师最佳的状态么?”

  “处女座”的要求体现在各处细节

  上课前的准备工作:

  1.水杯放在教师后面最后一张桌上;

  2.作业本交到倒数第二张桌上;

  3.你的桌上只能有一本课本,一本活动手册,一支笔,一个涂改工具,其他所有东西一律放在抽屉里!但手不能在抽屉里!书本只能放在左上角,笔和涂改工具只能放在桌上的笔槽里。

  4.上课期间不允许有东西掉到地上的声音。”今年暑假Nicole老师接新的一年级班上课前第一件事就是公布她课前准备规则。


  到了结课的那一天,当家长们发现孩子们上课前自己将水杯,作业,课本文具放到相应的地方;上课时端正坐好,有问题先举手而不是随意讲话;课间绝不在走廊疯逗打闹,靠着墙边去洗手间,不在教室里吃东西,不在教室里玩玩具;下课时自己脱下空调小外套,收好自己的书包,将椅子放进桌子里,到走廊上按顺序排队成为了每个孩子理所应当的理所应当习惯之后,家长们一边惊呆了,一边默默为自己的孩子和Nicole老师点赞~

  “我始终认为好的习惯会跟随孩子一生,特别是低龄段的孩子不仅仅只有学知识这一件事,好的学习生活习惯会受益终生,我的班级在第一第二个学期主要就是学习习惯的培养,学知识都是其次,习惯培养好了,真不担心孩子学不到知识。比如文具盒放在外面对于有自制力的孩子,放不放在外面都没关系,但是没有自制力的孩子,就会想要这里摸摸那里看看,上课趁你不注意就玩一玩妈妈新给我买的橡皮,按一按圆珠笔,修一修钢笔的墨囊。谁不是从学生时代过来的,这些学生的‘小九九’,我当学生的时候都有,所以我非常清楚这些全部都是跟听讲背道而驰夺取孩子注意力的小细节,因此从第一个学期开始就坚决杜绝这样的习惯养成!”Nicole老师如是说…

  每新接一个班级,Nicole就会把的她的“规章制度”先给学生一个下马威,在第一次第二次课会先震慑住学生,但是其实,从08年来到武汉新东方泡泡少儿王家湾校区,Nicole老师走上讲台的那天起,关于如何提高学生上课听讲效率的课堂管理的经验积累就从未停止。

  以前Nicole老师是从28人幼儿宝宝们一直带到六年级孩子的大孩子的,慢慢发现幼儿班的孩子上课注意力时间段是因为年纪小造成,但是因为座位是小板凳,不需要写字,所以发现他们的注意力影响的关键因素在于教学活动的设计需要动静结合。而上了小学的孩子们有书写要求,因此有了桌子椅子,文具课本之后,低年级的孩子对于自己的课本放置,如果老师不给出明确的位置,就随意的乱放,从而导致上课的时候叮叮咚咚这里掉笔那里掉水杯。高年级的孩子虽然文具课本有条理了,但是上课很喜欢玩文具、玩笔袋,玩的东西藏在笔袋笔盒里,甚至抽屉里藏小说。因此根据这些经验,Nicole老师就总结了针对从小学一年级到六年级都适用的一系列“课堂规章制度”,细节到课本文具水杯数量位置,看起来很“”变态“”的规定却让课堂听讲效率在无形中提升了很多倍。

  学生圈的“又爱又怕”

  Nicole班上有一部分所谓的让包括公立学校在内所有教过的老师都很头疼的孩子,爸爸妈妈也无比头疼,但是就是服她。Nicole每次问学生:“我觉得我已经特别严格了,我这么严格,你们难道不怕我么?”学生说“您严格是对我们做错的某一件事情严格,并不会否定我们这个人,当我们做的好的时候,你也会大力的表扬我们,你会尊重我们的想法,同时严厉要求我们!”是的,尊重学生,做的好要拼命鼓励,做的不好也会不遗余力的纠正,此时“处女座”的症状再度出现,非要给纠正过来不可。

  7月3日,暑假班第一天音标班,在宣布了各项班级制度后,看到新生黄同学讲话第一次,眼神制止了;第二次,言语制止了,到了第三次Nicole进行了严历的批评!但是当下课前20分钟发现陈同学忍住了之后一整节课,上课积极举手发言,听讲效率也非常高,当堂课内容都已经很好的掌握了,点她起来回答问题和拼读,立刻在全班进行了表扬她的发音准确和Nicole最喜欢的品质—知错就改,黄同学从第一次就感受到了Nicole老师的“与众不同”的“严厉”!自此一直到7月20日暑假第一期音标班结束,黄同学再也没在上课时说过小话。

  课堂管理毕竟只是课堂的一部分,孩子们知道只要上课了,遵守Nicole的规定,在课堂上是他们快乐学习的时候,他们喜欢她风趣幽默的讲课方式,她们喜欢看她讲课文时夸张搞笑的TPR,喜欢她在英语教学的过程中加入自己平时旅游的小趣闻,增长她们的见识。

  一年级的潘同学在暑假结课的时候害羞腼腆地说:“Nicole老师我觉得我舍不得您,我现在就有点想你啦~”五年级的贾同学说:“Nicole老师是我的偶像,我希望以后英语能像她一样棒棒的,去更多地方看更多风景!”

  家长圈的“又爱又怕”

  Nicole班的学生不但训练有素,家长亦是。四年级好学班某位同学的作业忘记做了,立刻叫到身边,手机视频打开,一页页翻开作业,询问作业为什么没做,一边录下视频,立刻发给该学生家长,询问孩子为什么没有完成作业。很多时候家长都要放弃孩子了,家长您不管,她要管,她始终坚守一条原则,没有一个家里的培训学费是大风吹来的,家长把孩子交给她,她就要对得起这份信任也对得起你们交的学费,但是并不是送来上课,家长就可以不管了,孩子在家听读写的任务,不是她作为一个上课跟孩子见面2小时的老师能够监管到的,是需要家长的配合和监督的,孩子没做好孩子需要批评,家长没做好,也一样需要批评。

  比如很多家长责怪孩子出门诊断没做好,上课是不是没听讲,Nicole老师就曾经开完一次期中家长会,也出了几道关于家长会的出门诊断给家长们做,家长们也不是都能做出来,那时她说,“请以一颗同理心要求您的孩子,您是大人,成人的注意力时间显然是比孩子要长的,您都没能记住全部,您又怎能去要求您的孩子她百分百不出错呢,所以当咱们的孩子出门诊断100分的时候,您也不要觉得理所应当,不要吝啬您的鼓励和表扬哦!”孩子们觉得Nicole老师站在他们这边,帮他们跟家长做了一场平等的博弈。

  因此,Nicole班的家长怕收到她的私信,特别是视频消息,一般这个时候就是孩子出现问题的时候,但是解决方法也都会在视频里一并录给家长听,以后要怎么改正一一在视频里说明,同时这条视频也是以后他知错就改之后的存证。

  同时Nicole有时候发现孩子上课时候的问题也会悄悄把手机搁置到讲台上某个角落,对着孩子录一段上课的视频发给家长看,让家长意识到这些问题的严重性。依靠这个办法,Nicole成功纠正了好多孩子的坏习惯,比如有些孩子吃手吃到忘我,发呆发出天际,不爱做笔记,插嘴打断课堂等。

  “作为处女座,我很感激被我‘虐’的学生和家长,没有被我吓走还给我推荐越来越多的学生,但是看到孩子们学习生活习惯的改变,成绩的步步提高,这样满满的成绩感真的是无法描述的幸福。”

  金晶(Nicole)

  【主授课程】
  泡泡双优Wonderland系列
  泡泡双优进阶级POPSTEADY系列
  自然拼音系列
  国际音标系列
  语法系列短期课程

  【所获荣誉】
  新东方武汉学校级优秀教师(2010-13,2018)
  新东方武汉学校最佳教学服务质量奖(2014)
  新东方武汉学校功勋教师(2015)
  新东方武汉学校学科贡献奖(2017)

  【功底展示】
  英语专业八级证书
  教师资格证书
  国家心理咨询师二级证书
  TKTModule1-3证书(剑桥教学能力证书)
  Trinity教学培训课程认证证书
  美国HunterCollegeTDI证书

  新加坡HanBridge汉桥学院设计课程认证证书

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网